Могильник Росатома как безудержный полёт фантазии

Новостью № 1, дольше всех продержавшейся на верхних позициях информационных лент на минувшей неделе, было сообщение об итогах визита делегации Росатома в Архангельск. «На Новой Земле будет построен могильник для радиоактивных отходов» — таков смысл множества сообщений, выброшенных в медиапространство как региональными и федеральными, так и зарубежными СМИ.         

О том, что депутаты Архангельского областного Собрания разрешили Росатому строительство хранилища, не сообщили разве что только пылесосы и микроволновки. Смею заверить, всё это бред сивой кобылы. Ничего даже отдаленно похожего не было и в помине. И не могло быть, поскольку речь шла только о намерении госкорпорации «Росатом» изучить вопрос о возможности создания указанного объекта на территории архипелага.

Иными словами, Росатом намерен произвести разведку на местности. О чем его представители в лице Андрея Полосина и Александра Никитина честно, гласно и открыто заявили в Архангельске на множестве встреч, проведённых до 25 ноября, дня работы сессии Облсобрания.

Есть такая поговорка: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. В нашем случае она принимает вид не допускающих двоякого толкования норм федерального и регионального законодательства, говорящих о том, что, прежде чем сделать на нашей земле что-то конкретное в таком непростом деле, как обращение с радиоактивными отходами, нужно спросить у хозяев разрешение.

То есть у нас с вами, а наши интересы представляют депутаты областного Собрания. Поэтому и пункт № 33 повестки дня двадцать первой сессии был сформулирован исчерпывающе ясно: «О согласовании предложения о месте размещения на территории Архангельской области приповерхностного пункта захоронения радиоактивных отходов».

Как видите, ни одного слова о строительстве. Не было его и в выступлении Андрея Полосина перед депутатами. А теперь, как в игре «Что? Где? Когда?», подробно и беспристрастно расскажем о планах госкорпорации «Росатом» на Новой Земле. В качестве объекта изучения вероятного места размещения заглубленного до 100 метров пункта захоронения отходов 3-го и 4-го классов рассматривается площадка в юго-западной части Южного острова архипелага вблизи губы Башмачная.

На разного рода исследования уйдёт не менее семи лет. Каждый этап изучения возможного размещения там хранилища отходов будет сопровождаться как общественными слушаниями, так и экспертизами. И только после этого разрешение на строительство либо станет явью, либо нет.

В первом варианте, если складирование и будет производиться, то не обывательскими пакетиками или коробками, а специально изготовленными железобетонными и металлическими контейнерами, упрятанными в земную твердь. При этом каждый из них представляет собой замкнутую герметичную систему.

Первая очередь хранилища позволит собрать в одном месте 50 тысяч кубометров отходов. Именно такой объём ожидается вывезти с территории только Архангельской области. Причём первыми поедут на архипелаг отходы, находящиеся сейчас в Северодвинске и его окрестностях. Максимальная мощность — 400 000 кубометров.

Вопрос к специалистам: что лучше — продолжать хранить оставшиеся отходы на Мироновой горе, в любом другом месте городской черты или вывезти их в новенькое, оборудованное по всем современным нормам, как гласит декларация о намерениях Росатома, хранилище? А на освобождённых землях начать рекультивацию? И не забывайте о радиоактивных отходах в медицине, которых тоже немало накопилось. Ответы присылайте в редакцию.

Понятно, что наша публикация лишь капля в информационном море и не сможет повлиять на всевозможные обсуждения. Вот только хотелось бы обойтись в этих словопрениях без перехлёстов, но, видимо, не получится. Уже засветилась всеми красками информация о якобы ожидаемой отгрузке к нам радиоактивных отходов со всей старушки Европы. Понятно желание расцветить тему чем-нибудь забойным, но нужно и меру знать: закон запрещает обращение с иностранными отходами.

Более того, в документах, приложенных к заслушанному депутатами вопросу, чётко сказано: «захоронение отходов, образующихся и накопленных при эксплуатации объектов использования атомной энергии Северо-Западного региона РФ». Даже с других концов страны на Новую Землю ничего не планируется привозить, ибо всего таких пунктов Росатом намерен построить 9 штук.

Прямая речь

Дмитрий Некрасов, архангельский межрайонный природоохранный прокурор:

— На настоящий момент можно дать оценку только соблюдению процедуры принятия решения. Она не нарушена, вопрос вынесен на рассмотрение органов власти в соответствии с их компетенцией. Положительное решение не означает начала строительства объекта захоронения отходов, а свидетельствует лишь о согласии органов власти субъекта на его размещение. Началу строительства должна предшествовать длительная работа над проектом. К его проверке законодательство предъявляет очень жёсткие требования, в том числе необходимо иметь экспертные заключения о безопасности для населения и окружающей среды, провести публичные слушания. Сами работы подлежат лицензированию.

Дмитрий Некрасов архангельский межрайонный природоохранный прокурор Росатом проект хранилища радиоактивных отходов на Новой Земле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
5 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...