"Находка" северодвинских кинокритиков

Сильный. Сложный. Тяжёлый. Для каждого этот фильм оказался окрашенным своей эмоцией. Непреложным для всех оказалось только одно: это фильм, дающий надежду.

Кино о пути к себе и о шансе, который выпадает каждому, далось участникам киноклуба непросто. Журналисты оценили его в рамках одного сеанса, который показали в кинотеатре ЦУМа. Участие в дискуссии в этот раз приняли представители газеты "Архангельск", радиостанции "Эхо Москвы-Северодвинск", компании "Модерн-Медиа", газеты "Северный рабочий", директор кинозалов ЦУМа. Экспертами по темам фильма выступили священник отец Димитрий Апполинариев из православного центра свв. Кирилла и Мефодия, многодетная мама Елена Чайка и пресс-секретарь национального парка "Онежское Поморье" Алексей Шашков.

Все отметили в первую очередь главную тенденцию современного кинематографа – обращение к произведениям авторов советской поры. Хочется надеяться, что сохранится она и в наступающем году, объявленном в России Годом кино.

Психологическая драма "Находка" – дебют режиссёра Викитора Демента, за который он уже был отмечен различными наградами. Близка она будет каждому из нас: природными видами, снятыми в Карелии и Финлянди, в которых некоторые приметили до боли знакомые сёла Плесецкого района. Так актуальной и сегодня притчей выходца из Верховажья Владимира Тендрякова, написанной в 60-е годы прошлого века. Подбором актёров "в яблочко": сыгравший главную роль народный артист Алексей Гуськов, например, сам имеет корни на Архангелогородчине.

Название картины можно трактовать по-разному. И в первую очередь – как находку для зрителя, истосковавшегося по сложным, эмоционально сильным фильмам-состояниям, где основное действие сосредоточено не на экране, а происходит в душе главного героя. Персонаж инспектора рыбоохраны Трофима Русанова (Алексей Гуськов) предстаёт в нём "коростой, кровопийцем", слепо придерживающегося буквы закона. Для него не существует нравственных дилемм и открытий: все кругом – жулики и ворьё.

Но судьба посылает ему ситуацию, которая заставляет по-другому взглянуть на привычные вещи. Оставшись один на один с заснеженной тайгой, Трофим сражается не только за свою жизнь, но и за жизнь новорождённого младенца, впервые осознав свою ответственность за другого человека.

Перерождение героя не происходит одномоментно. Первоначально им движет всё то же озверелое желание вершить справедливость. Но когда он встречается лицом к лицу с "матерью-детоубийцей", понимает: не ко всему в жизни можно подойти с одним мерилом. И находящаяся на краю эмоциональной пропасти женщина становится его исповедником.

– Говорить хочу. По душам, – возможно, впервые в жизни вымолвит персонаж Гуськова.

Он спасает чужую жизнь взамен той, что когда-то отнял у другого, а заодно и себя – от эмоциональной смерти. И теперь оба спасённых связаны негласной клятвой. Обжегшись, женщина должна завести семью, родить и поставить на ноги детей, а он – найти мир и гармонию в себе, обрести подлинную радость любви и примириться с дочерью.

В фильме есть ещё один герой помимо Русанова, едва ли мене главный – Природа. А шире – Мироздание, на фоне которого фигура борющегося за свою жизнь человека выглядит песчинкой. Тем самым задаётся философский масштаб происходящего: не человеку вершить закон в этом мире. И каждому следует задуматься о том, как относиться ко всему живому вокруг.

Сгусток проблем, затронутых в фильме, безусловно, широк. И они переданы на экране с большой эмоциональной силой. Здесь и блестящая игра Алексея Гуськова и Надежду Маринку, и прекрасная операторская работа в сочетании с великолепными природными панорамами, и оцененное временем произведение, ставшее основой сценария. Благодаря такому арсеналу каждый увидит в Трофиме Руснова себя – человека, ищущего смысла.

"Находка" подсказывает то направление для кинематографа, которое должно стать перспективным в будущем. Это то кино, ради которого в кино захочется прийти зрителю думающему и желающему сопереживать. Желающему вместе с героем пройти его путь, пережить его боль и увидеть вместе с ним рассвет нового дня. И оказаться в конце концов наедине с собой, чтобы задать себе те вопросы, которые рано или поздно жизнь ставит перед каждым из нас.

показ фильма фильм находка северодвинск цум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8 просмотров в сентябре