Как возродить северную деревню

В Архангельской области 931 ТОС (орган территориального общественного самоуправления). Эту цифру озвучили на Пятом Северном гражданском конгрессе. Таким образом, Архангельская область -- в лидерах по развитию общественных инициатив, особенно на селе. Горожане в этом отношении как-то менее активны, зато более подкованы в юридических вопросах и органы ТОС предпочитают регистрировать. В Архангельске таких объединений, получивших официальный статус, десять, в Северодвинске зарегистрировалось пока одно, приобретя все полагающиеся юрлицу права, а в Холмогорском районе зарегистрирована Ассоциация ТОС.
Сельские ТОСы существуют в регионе с 1998 года. Об успехах самоуправленческого движения красноречиво свидетельствуют цифры, приведенные в докладе регионального министра местного самоуправления и внутренней политики Натальи Кадашовой. Так, за 2015 год, по предварительным сведениям, отремонтированы десять мостов, более 11 тысяч квадратных метров дорог, свыше 800 метров тротуарных дорожек, 121 памятник участникам Великой Отечественной и 20 памятников духовного наследия, 50 детских и 35 спортивных площадок, 34 учреждения культуры, 13 объектов туризма... Все это как за счет областных и муниципальных денег, так и собственных и привлеченных средств. Поддержку власти получил 441 проект.

В одном только Приморском районе работают 57 ТОСов. Лучшие из них были поощрены на проходившей в Рикасихе Третьей районной конференции, затем -- на Северном гражданском конгрессе. Среди воплощенных в жизнь народных инициатив особо отметили подвесной мост через речку Малкурья, результат труда активистов ТОС "Солнечный". У местных жителей появился современный, удобный, безопасный мост. Вроде бы мелочь на областном фоне, однако, именно без таких малых дел сельская глубинка окончательно заглохла и зачахла бы. Хорошо, что есть на местах неравнодушные люди.

Некоторые территории превращаются в своеобразный полигон для общественных проектов. Вот, например, Кегостров, которому посвятила стратегическую сессию Корпорация развития Архангельской области. На четырех площадках общественники, чиновники, предприниматели обсуждали, как обустроить застрявший между городом и деревней старинный поморский уголок. То ли передать его сельскую часть Архангельску, то ли, напротив, поселок отдать району. Но независимо от того, в чьем ведении будет находиться эта территория, необходимо, чтобы люди поверили в свои силы и возможность изменить жизнь к лучшему. Эти и занимается сегодня ТОС "Кего" при поддержке других общественных объединений -- таких, как Ассоциация поморов и землячество выходцев с острова, проживающих в Архангельске.

Проектов возрождения Кегострова было предложено несколько. Это и создание туристской "Поморской деревни", о чем уже неоднократно писалось, и создание центра гребного спорта областного масштаба, и организация спортивного рыболовства: Рядом с высоким и романтичным, вроде  ежегодного Гриновского фестиваля - темы более приземленные: например, как организовать сбор и утилизацию пластикового мусора. Эти инициативы не останутся на бумаге, а будут реализованы.

Планы возрождения северной деревни есть и у северодвинца Александра Шаларева, организатора экспедиций по берегам Белого моря. Увиденная им безрадостная картина (почти половина населенных пунктов пустует или превратилась в дачные поселки горожан) побудила заняться разработкой концепции "Новая северная деревня". Стержень её - утверждение автора, что ресурсная база вокруг поселения должна принадлежать сельскому обществу, как это было и в дореволюционной России, и в Советском Союзе. Также следует обеспечить рынок сбыта продукции местных жителей. Для желающих продавать плоды своего труда мелких производителей - сельскохозяйственный рынок, для сделок с большими объемами продукции - сельскохозяйственная биржа плюс областной Интернет-магазин и рынок внешних поставщиков, поставляющих то, что в регионе не производится или производится в малых объемах. Последний должен работать под патронажем областной власти. А ещё - развитие сельского туризма, деревянного строительства, малой энергетики (от пиролизных установок до ветряков), чтобы жители поморских деревень не были заложниками дизель-генераторов, электроснабжение было бесперебойным, появились новые рабочие места.
Хорошо, что не перевелись в нашей области энтузиасты, способные не только генерировать идеи, но и осуществлять их.

кегостров архангельск деревня северодвинск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
9 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
На Boomstarter продолжается краудфандинговый проект по созданию нового мобильного приложения для самостоятельных путешествий TRAPP. Проекту нужно собрать 750 тысяч рублей до 16 июня, чтобы реализовать задуманный функционал. В центре приложения – уникальный маршрут самостоятельного путешествия, который пользователь получает от проверенных авторов или создать самостоятельно. «Самой сложной, страшной и ответственной частью всего путешествия является процесс с...